Dieses Jahr feierte die Grundschule in Pittenhart wieder den Nikolaustag. Diakon Wolfgang Mösmang und seine Gattin Thea, Religionslehrerin an unserer Schule, luden alle Pittenharter Grundschüler in die gleichnamige Nikolauskirche ein, um dort zu Ehren des Schutzpatrons der Kinder, Seefahrer und Reisenden einen Gottesdienst abzuhalten.

Diakon Mösmang erklärte mittels der wichtigen Bischofsutensilien Mitra und Bischofsstab die Hüte- beziehungsweise gute Hirtenfunktion des Sankt Nikolaus.

Unter der Leitung von Thea Mösmang gaben einige Viertklässler die Nikolauslegende „Die drei goldenen Kugeln“ als szenisches Spiel zu ihrem Besten. Andere wiederum begleiteten die singenden Kinder und Eltern mit ihren Musikinstrumenten. Die Schülerinnen und Schüler der ersten, zweiten und dritten Klasse wurden ebenso in den Gottesdienst eingebunden. Sie durften das Kyrie und das Gebet sprechen sowie die Fürbitten vorlesen.

Nach dem Friedensgruß machten sich die Grundschüler mit ihren Lehrerinnen wieder auf den Weg in die Schule, wo sie große, prall gefüllte Säcke mit Früchten und Schokolade erwarteten.

Ein herzliches Vergelt’s Gott nicht nur an das Ehepaar Mösmang, das zum Gelingen der Nikolausfeierlichkeiten beitrug, sondern auch an die großzügige Sponsorin Manuela Plank, Nahkauf in Obing und dem Elternbeirat für den Inhalt der Nikolaussäcke.

Foto und Text: Astrid Pröller